Alam Takambang Jadi Guru

Mari berguru pada alam yang terhampar…

Bansi, saluang dendang rindu

23 Komentar

Buka blog Vara Jambak. Klik-klik dapat Bansi Palayaran, izin ngutip ya Vara…juga pada sumbernya. Sori aku gak ngerti, Baso Jerman keknya.

Ondeh hati lintuah mandeh.* Aku sedang rindu Ibu dan Papaku, semalam mau nelpon, telepon di rumah sedang rusak, sinyalnya ilang-ilang timbul. Kalo ke hape Papaku –ortu jadul gaptek hehe….hapenya gak pernah diangkat. Duh Papa. Ibu gak mau punya hape. Gak perlu katanya.

Dulu Papaku paling sering meniup bansi dan saluang. Keduanya alat musik tiup dari bambu yang suaranya mendayu-dayu. Aku lebih suka mendengar bansi. Lihat bedanya di blog Vara ini. Dendang yang dibawakan kebanyakan bernada sedih, setahuku dibunyikan untuk mengiringi dendang anak rantau yang rindu kampung halaman, ah juga lagu cinta tentunya (kata aku sih ;). Sore-sore Ibu dan Papa sering berdendang berdua (ingat namanya dendang bukan lagu, kalo dendeng sih makanan favo-ku :D).

Aku juga pernah punya grup teater, selain main drama kita juga badendang **lagu-lagu Minang. Ada temanku yang pintar, maaf kok lupa ya namanya….Syamsuar….apa gitu….Yang aku ingat karibku si cantik Yusherly Meri (dimana dikau kini sobat…?) yang pinter nyanyi, nari Minang dan sexy ;), aku sih pelengkap saja…

Kalau datang ke Medan, Papa selalu bawa saluang, tapi Ibu sudah jarang mau berdendang, katanya suaranya gak bagus lagi, karena asma. Sekali pernah kupaksa, eh kubujuks–ternyata masih ok ko. Papa juga maksa aku ikut badendang, lumayan katanya, “Lai rancak mah suaro Mer”, *** kayanya takut aku ngambek, padahal suaraku payah, nafasnya pendek kalau nyanyi, hah apalagi dendang. Tapi dari pengalaman hidup kata orang suaraku enak didengar kalo ngomong, *narsisnya kumat*. Pernah beberapa kali diajak jadi vokalis band hehe….ketipu dia! Padahal fales bangets.

Ondeeeh dendang..tolong sampaikan raso rindu denai ka kampuang halaman,

abak jo mandeh nan den rindukan..

gunuang Singgalang..gunuang Marapi, kasiah hati den di lambahnyo…

Vara ini perempuan Minang hebat yang kukenal secara tak sengaja sewaktu searching lagu Minang diinternet, belum sempat berinteraksi lebih jauh, mungkin baru dua kali aku komen di blognya. Seperti ini tipe wanita favoritku. hmm…;)

Tarimo kasih sanak, lagu ini setidaknya bisa mengurangi rindu, atau malah tambah rindu? hiks…hiks…*Rindu dalam senyum menikmati bansi & saluang*

RuangBiru, November 12, 2008

UPDATE: terjemahan Bahasa Minangnya, aku bikin menjawab Anang 🙂

* Ondeh hati lintuah mandeh = Aduh hatiku tersentuh Ibu (‘lintuah’ tak punya padanan yg benar2 pas dlm Bhs Indo)

**badendang = berdendang

***“Lai rancak mah suaro Mer”, = “Bagus juga kok suara Mer”

Ondeeeh dendang….tolong sampaikan raso rindu denai ka kampuang halaman,

abak jo mandeh nan den rindukan..

gunuang Singgalang..gunuang Marapi, kasiah hati den di lambahnyo… =

artinya:

Duhai dendang tolong sampaikan rasa rinduku kepada kampung halaman

Ayah dan Ibu yang kurindukan

Gunung Singgalang, Gunung Merapi, kekasih hatiku di lembahnya (hmm..hmm, maksudnya lembah subur ada padi, sungai, nagari, dsb–agak2 ngeles ini)

Iklan

23 thoughts on “Bansi, saluang dendang rindu

  1. iya..uni. kalo denger lagu daerah malah bikin tambah rindu + sepi…

  2. hehehe, lagi fakir bandwith nih

  3. ga paham artinya.. apa ya. translet dong

  4. perempuan seperti ini yang tipeku
    hmmm…

    hahahaha

  5. OOT, soal fabian, silakan aja buat di blogmu. kalo embed dari internet archive itu, (fabian atau indonesiapusaka) buat ditampilkan di sidebar saja…. spt di sidebar terbawah blogku.

    kalau link yang bergambar album fabian sih, caranya biasa saja, insert picture waktu posting.

    SALUANG…. aku kenal, tapi BANSI, baru tahu tuh.

  6. jadi kangen orang rumah mbak..

  7. awak pun jadi…..
    taragak kampuanggggg!!

    taragak uni!

  8. “Oiiii gunuang marapi gunuang singgalang,… ndeh tolong caliakkan jantuang hati den, yang den tinggakan antaro pintu nan jo halamann…… bapisah bukannyo bacarai”

    Salah satu lagu minang uni,… yg diaransmen ulang ama anroy’s……… bilo2 ado wakatu pulanglah kakampuang caliak juo adiak uni ko 🙂

  9. Aku baru pulang dari one day trip to Baduy Dalam. Foto2nya ada di galleryku ya! sapa tau aja ada yang bagus di mata kamu.

  10. Kangen emang perasaan yang sangat menyenangkan sekaligus menyedihkan 😀

  11. Lah lamo ndak pulang kampuang yo ni??

  12. duh jadi kangen kampung halaman …. hiks2

    komo bari niup suling di luhureun munding bari ngorong … hehe

  13. Aku kangen kampung…hiks

    Ngomong2, lama gak kesini? Gimana kabarnya mas…

  14. mau ngutip dll, dipersilahkan…

    yang niup bansi itu, pandeka (pendekar) Mihar, orang Minangkabau yang punya sanggar silek Sentak dan budaya Minangkabau di Wina, Austria. websitenya juga bisa dibacaa bermacam bahasa. lihat tulisan berikut di bagian tengah di web pagenya.

    Click Version: English – Baso Minang – Indonesian – Hungarian

    Ada 5 bahasa….

    http://members.chello.at/pandekamiharinstitutg.sentak/

    terus lihat deh ada kotak bertuliskan: Choose language…

    salam kenal Puti Reno Baiak..sukunya apo nih?

    🙂
    Vara

  15. vara: senang kenal vara…suku ambo piliang 🙂

  16. Rayo haji ko ndak pulang uni doh?

    Awak suko mandanga dendang saluang Misramolai. Singgalang Oyak Kapua, Indang Kurinci dll.

    Tapi sajak si Misramolai tu masuak pinjaro … jadi agak kurang greget stek ni … 😦

  17. Ed: indak ed, ortu di jkt, uni boke hehe

    oh masuak pinjaro inyo? walah

  18. @Ni Meiy
    Masuak pinjaro dek kadapek-an mambao shabu. Tatangkok di kampuangnyo di Kayutanam. Sayang betul.

    Ngomong2 soal seni budaya Minangkabau…

    Di rantau seni budaya ko jauh labiah bakambang dan mandapek perhatian dari segenap urang awak. Barangkali dek urang rantau paralu jo palapeh taragak kampuang.

    Kalau di Sumbar tu bana, seni budaya tu malah kurang peminat. Budaya nagari urang nan bakambang capek.

    Elly Kasim nyo jadi kayo di rantau, Misramolai taparangkok narkoba di kampuang. Baa gak ati uni tu? Hehe …

  19. Edwar: Masya Allah, iyo urang kampuang dahsyat2, di kampuang uni anak2 tatangkok mengganja, padahal kampuang terpencil. tau Sungayang–Batu Sangka?

    Iyo di rantau awak taragak2 mandanga saluang atau mencaliak kesenian minang. nan jauh di luar negeri malah labiah peduli seperti Pandeka Mihar tuh

  20. kini alah kalua msramolai apo alun yo?

  21. Sya kelahiran jawa, ayah minang ibu jawa, domisili di jakarta, sya tdk bisa bahasa minang dan ngerti sedikit jika mendengar… tapi klo dengar saluang ya kok hati terenyuh bahkan bisa menetes air mato …. sebelum tulisan ini awak ketik, sayup sayup terdengar suara saluang…. entah dari mana asalnya… jam menunjukan pkl 03.00 pagi…. sehingga penasaran.. apa ada website yang ada suara saluang, sehingga aku matikan speaker…. tapi suara itu masih ada … sehingga kangen dengan kampung halaman ayah…. aku buka you tube dan dengar saluang…sambil air mata sedikit menitik…. maklum ayah sudah pergi 7 tahun yang lalu…. salam rindu ayah… alfatihah……

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s